SLIDORS и хрущевский холодильник

SLIDORS и хрущевский холодильник

В марте 2006 г. в центральной префектуре столицы торжественно снесли последнюю панельную «хрущевку». С большой помпой отпраздновав это событие, городские власти заявили, что они закончили первый этап переселения москвичей из зданий, временно построенных во времена хрущевской оттепели для обеспечения жильем людей, лишившихся крова в период Великой Отечественной.

Как говорят в России: «Нет ничего более постоянного, чем временное!» В результате так называемые «хрущевки» даже в центральном округе столицы просуществовали почти полвека. Программа переселения «хрущевцев» в новостройки, затеянная нынешними столичными властями, хоть и набирает обороты, но пройдет, пожалуй, не меньше десяти, а, может, и двадцати лет, прежде чем последние московские хрущевки канут в лету. Так выглядит ситуация в столице нашей необъятной. Что же говорить о регионах, во многих из которых городские власти даже не затевали строительство жилых кварталов! Фактически в регионах в лучшем случае разрабатываются программы санации хрущевок. В современных понятиях это можно описать следующими словами:
   - В домах меняется кровля на скатную.
   -  Фасад здания утепляется и облагораживается при помощи вентилируемых фасадов.
   - Полувековая столярка заменяется на современные ПВХ-окна.

Не вдаваясь в подробности данного процесса, не споря о его правильности или неправильности, не думая о том, почему москвичей переселяют в новые здания, снося хрущевки, а в регионах думают о их санации, мы хотим внести в этот процесс свою посильную лепту.

Итак, SLIDORS и хрущевки...

На кухне хрущевской квартиры под подоконником, там, где в нормальных домах должна находиться ниша с прибором отопления (пускай с самой страшной чугунной батареей), размещены полки, где по замыслу создателей хрущевок жильцы могли бы складировать банки с разносолами, вареньем и просто быстропортящиеся продукты. Все это закрывается «обшарпанными» дверками, изготовленными из ДСП или оргалита. Это безобразие (ноу-хау 50-х гг.) в народе окрестили «хрущевским холодильником». Судя по всему, с нашими темпами градостроения память о Никите Сергеевиче еще долго будет жить в сердцах сограждан.

ПС Слайдорс, не претендуя на супероткрытие и изобретение велосипеда, предлагает себя в качестве раздвижного фасада хрущевского холодильника – это один из способов облагородить интерьер кухни. Новое – это хорошо забытое старое. Фактически, просто используя законы термодинамики, фасад хрущевского холодильника, выполненный из SLIDORS, позволит сохранить более низкие температуры по сравнению с температурой в квартире гораздо успешнее, нежели дверцы из оргалита и ДСП. Мы уж не говорим о внешнем виде этого фасада. Современный дизайн, раздвижные створки, надежный механизм запирания превратят Ваш подоконный холодильник в чудо XXI века и не позволят морским свинкам, мышам и прочим представителям файны покушаться на «закрома родины».

Стеклопакеты в таких фасадах могут быть тонированными (на случай, если внутренне убранство «закромов» выглядит неказисто). И замки с ключами, встроенные на манер мебельных, будут не лишними от несанкционированных проникновений в холодильник малолетних детей.

В завершение данной темы хотелось бы порекомендовать домашним самоделкиным приобретать такие фасады в виде конструктора (в разобранном виде) и экономить семейный бюджет.
Возвращаясь к санации, стоит напомнить, что замене подлежит столярка, установленная не только в квартирах, но и на лестничных площадках. И здесь SLIDORS может предложить простое и недорогое решение. Если реформа ЖКХ в России

наберет обороты, то практически каждый ЖЭК в одном из своих многочисленных подвалов сможет открыть цех по производству оконных конструкций для остекления лестничных площадок наших старых хрущевок, сталинок и т.д., и т. п.

(Здесь вы сможете найти больше информации о фасадах хрущевских холодильников SLIDORS , а готовые объекты смотрите в Галерее)


Возврат к списку